注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【引用】给青年教师的建议一:心在高处,居高声自远  

2011-11-09 16:08:02|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  应《福建教育》杂志社之约,写十期关于给青年教师的建议系列的文字,敬请不要转载!各位青年教师,如有什么疑问或者好的建议,可随意随心的提出,笔者将做尽可能的解答,谢谢!

  

年轻的教师朋友,我很高兴也很荣幸,有机会和大家聊聊关于教师的话题。鉴于自己的学养水平,我只能用自己肤浅的经验和教训、用过来人的身份提醒大家:前行的路上的坎坷风雨以及应该注意的事项。至于前行的速度,达到某种境界的程度,全凭自己前行心态和智慧。

一、桃李不言,下自成蹊

我小时候,二哥要结婚,于是就在主房旁边用土砖配一偏房。砌到窗台高度的时候,为着美观,便用红砖在窗户四周框一条边。此时为着窗台砌在外面还是室内,我和二哥发生激烈争执。我主张窗台在外,洗完鞋子之类的放在窗台上晒方便。二哥主张窗台放在室内,洗澡时放个肥皂盒之类的方便。争论不断升级,最后由家里的最高权力机构父亲仲裁,我的陈述还未完结,父亲便草率结论:“听你哥的!”

我很生气,更多的是失望。于是怏怏地走出家门,在外面毫无目的地转悠。夜深人静,饥寒交迫,便很不情愿地蹩进家门。本以为会挨一顿训,没想到父亲却用少有的温和与我谈话,原话已经忘记干净,核心内容却印象深刻:你和哥争论的问题,本无对错之分,之所以要听你哥的,是因为你哥对家里的贡献大。

年轻的朋友,在家庭里的亲情关系中尚且强调贡献大小,强调奉献多就有话语权,何况我们工作的环境?

建议年轻的教师朋友,善于借鉴别人的经验,智慧而踏实地做事,一步一个脚印,做出成绩来,酒香不怕巷子深,所谓桃李不言,下自成蹊。

二、己欲立而立人

我刚刚走上讲台的时候,秉承农民质朴的想法,日出而作,日落而息,以为一分耕耘,一分收获。于是全身心的投入。真的有“锄禾日当午,汗滴禾下土”的味道。

   这种投入,教师把自己置身于班集体团队的对立面,自觉不自觉的把自己当成警察,实际上就是独自用瘦弱的肩膀承载起全部重量。

教育的勤劳,不同于农民的体力活,在挥洒汗水的同时,还要静下心来思考。建议年轻教师,换个角度,设身处地,从教育效益的角度,从人的生命成长的角度,考量一下自己教育的分寸、时机、效果,不以短暂的输赢论成败,以学生的成长与发展为目的。

一是给足个别后进生的面子。换个角度,变管为帮,关心理解和尊重学生。自己希望桃李满天下,急于做出成就,那么先让学生获得成就感,让学生在集体里有尊严,让学生在团队里找到自己的位置,让学生在学校里舒展顺心地生活。

学生迟到,关心地问一问,需不需要老师帮忙?没写作业,问一下,是不是学习上哪方面有困难?没扫教室,是不是有什么事而耽搁了?学生打架,你希望老师如何帮你?你觉得老师怎样帮你最合适?如果这样处理,对方会满意吗?打架是唯一的解决方式吗?如果还有其他的方法更好,当时为什么没想到呢?是不是有点情绪化?既然是自己情绪化,你觉得如何处理合适?

宣布纪律时严格,处理问题时尽量让学生有尊严地接受批评。

教育的目的不是为了让学生威风扫地而使之反省,当学生无法在正面树立自己的形象时,他就寻找反面的刺激的引起同学的关注。

二是关注班级的正面群像。我们面对一个集体,关注的重心往往是负面,谁迟到谁讲话谁缺作业,谁吊儿郎当。当教师自觉不自觉地大面积批评学生时,不时的叙说班级这里那里的问题,实际上在渲染班级负面的形象,让优秀严谨的同学感觉到班级的不如意,是个脏乱差的班级,那些同学心理微妙的想法可能会导致破窗效应的出现。所以教师应该巧妙的暗示班级的优秀,善于发现个别不起眼却是正面的实例,比如晚自习他上洗手间出门轻轻的掩好门,怕影响其他同学,他移动桌椅旁边的同学都没有察觉,他走进出教室随手关灯,他擦黑板按同一方向慢慢运行,避免胡乱擦拭教室里尽是粉笔尘,他弯腰捡起地上的纸屑放进纸屑篓,自然得像在自己家里一样,他解答同学的疑问,脸上挂着笑容,他在收作业时哼着小曲,像是在享受同学的胜利成果,诸如此类,让同学感觉自己生活在一个快乐健康而温馨的集体里。教师关注的重心在哪里,班级就会出现什么样的现象。关注的重心为需要而位移,多一些正面在暗示和引导。切忌哪壶不开提哪壶,而要哪壶先开提哪壶。关注的重心不一样,导致的结果自然也不一样。

三是树立班干部的形象。教师面对班级同学,要一碗水端平。教师喜欢班干,喜欢到同伴反感的地步,以至于同伴孤立他们,这样的喜欢等于在帮倒忙。表扬班干为集体做事,默默奉献的时候,使班干的形象打折甚至更加孤立,他开展工作便会有顾虑,或者他宣布的事情,集体很难实心实意的进行完善,这样的干部本身有责任,教师的处理恐怕也有间接的问题。正确的方法:对班干部的喜爱不要挂在嘴上停留在语言上,语言上反而要适度,明贬实褒,明褒暗贬之类调侃效果不错。有时候刻意在同学们面前和干部交流工作上的事情,听取他的意见,有些事情故意让他们拿主意,在班上让他们主持工作,布置各种任务,肯定他们这样做的付出和辛劳,指出点滴不完善的地方,公正的评价,客观的毁誉,会树立起班干的形象。班干布置工作出问题时,班主任必须出面承担责任,巧妙地为班干部解围,甚至可以说是自己考虑不周全之类的。班干工作难以开展时,班主任要挺身而出,做班干部的坚强后盾。这样,班干部的桥梁和纽带作用就会正常发挥,出色地完成班级工作。

三、腹有自信气自华

   我先用一个例子来说明这个问题。

学生A在教师转背板书时伸手摸了一下学生B的头,学生B随机反击学生A,教师正好板书完回头目睹学生B的动作,于是批评B。学生B有点不服,于是在即将情绪升级的时候学生A举手,表示是自己先惹事,主动承认自己的错误。

批评A:你居然敢在课堂上公开承认自己的错误,你心里还有没有我这个老师,我今天不收拾你我以后还怎么在讲台上混啊,于是批评升级罚站甚至检讨。

   假如学生B进行陈述理由,便批评B:

  “你闭嘴,我明明看见你在打他,难道我会污蔑你?难道我和你有仇,会故意陷害你?你那些小名堂我还不知道,你给我站到前面来!”

   教师批评A是不自信,实际上是自卑。教师希望自己的威严威慑住学生。因为不自信而忽略掉对诚实对敢作敢当的优秀品质的彰显和肯定。诸如学生的建议:隔壁班昨天的班会很有意思啊,我们能不能也搞一次那样的活动啊?老师的回应:隔壁班好是吧?你可以到隔壁班去啊!自卑的心理会情不自禁地敏感地保护自己,会常常无端地认为学生跟自己作对,跟自己过不去。也许学生没那么复杂,复杂的往往是我们自己的心态。

   教师批评B是一种自负。自负的结果是断送掉了解事情真相的机会,堵住了了解真相的言路。如果屡次这样,树敌会很多,将出现不堪收拾的后果。

   一次默写课文,前面已经反复强调,结果在默写的时候学生甲卡住了,看见她很久都没动笔,于是走近她,语气很轻很温和地问:“怎么啦?”没想到学生甲反应激烈,把笔往桌上一甩,由于用力过猛,笔弹到地上……

我上完课,走人。放学,她来了,低着头,摸着衣角,像犯错误的学生,怯怯地站在我面前:“老师,我……我默写时不是针对你,我是……”“我知道,你在生气,你在生自己的气,明明会背的怎么突然就默不出来了对吧。”我抢过话头。“真的?!老师,你真神啊!谢谢!”临走还深深地鞠一躬。

这是自信,这种自信是基于对学生的了解。

   我曾经在课堂上批评学生,下课后有学生堵住我,你今天错怪某某了,你必须向他道歉。

   一次我下课准备走人,一个学生走上讲台,老师,你今天的课有失水准。

   我们能不能这样理解,是他们相信老师有这样的胸襟,相信老师是好老师,才敢于直面老师的过失,敢于率直地和老师交流。这种直率,正好体现了某种关怀和情谊。这也许就是我们常说的自信吧。

自信的教师不怕学生提意见,不怕学生质疑问难,甚至还敢于鼓励学生非难自己的做法,能够在教育过程中根据不同的情况采取不同的方式方法而达到有效教育的效果,必要的时候要曲线迂回缓冲甚至认同或者先蹲下自己的身子,等找到切合的时机或心情状态时再进行交流沟通。但是把握自信的度却不容易,过了就是自负,缺一点就是自卑,而自负和自卑是年轻教师最容易表现出来的误区,经常反省心中忽隐忽现思想误区,做教师会更淡定更从容。

  四、不畏浮云遮望眼

浮云一:错把小错误当成错。小错按照性质来说可分为二:一是小错,一是小误。小错是指在主观上有一定的故意倾向。小误则是指由于非主观意图所形成的客观损害。对于学生的教育应主要放在 “小错”上。校车晚点、单车漏气以及天气原因等上学迟到,体育课误撞同学,上课特困,小睡片刻,其实这些都是小误。把小误当小错来处理,甚至放大,当事者必然口服心不服?如果处理严酷,教育者以为杀鸡给猴看,不曾想那些猴儿却同情那只不该杀的鸡。当教育者的惩罚造成集体同情当事人而逆反教育者的作为时,这种教育还是教育吗?再说小错,比如面对踩点王。首先和家长联系,取得家长的认同和支持。其次和该生个别沟通,当他第二天没有迟到的时候,及时肯定,这里的及时特别重要,不要无视他的付出和努力。他坚持几天没有迟到,则强调看到他的付出和诚意,接着便让全班看到他可喜的变化。最后告诉他,由于他的努力,班级离优秀集体又前进了一步,如果班级夺得优秀,他功不可没,希望他继续坚持。事实证明,这样处理的效果不错。

浮云二:爱学生爱在暗处。我年轻时要求学生严格,即便是学生不接受,不理解,也强行要求,借助高压政策实施自己对学生的爱,还沾沾自喜地认为等学生长大了懂事了就明白了。问题是当下学生和自己处于对峙状态下进行交流和学习,无形中给本来顺畅的和谐的学习生活添加一道隔膜,使效果和回报打折,这无异于搬起石头砸自己的脚。如果学生感受到我对他们的尊重和情谊,学生对我充满信任,然后我善意地对学生提出自己的想法和建议,结果会怎样?总之,爱要像雪中送炭,把关爱及时送进学生的心坎里。

浮云三:误将班级当对手。教师要善于借助于集体的智慧和力量达到自己教育的目的。班级的主体舆论,应和班主任的教育理念保持一致。班集体是班主任的坚强后盾,是班主任实现教育理想的具有灵气和智慧的得力助手。学生怕老师,便是顾忌自己在集体中的形象,许多优秀的教育者,便是利用集体来实现和验证自己的教育理念,换句话说,教育者把自己的教育理念渗透到集体的氛围中,借助于集体的氛围来约束和规范个体的违规者。假如个体的违规,集体的氛围是欣赏的,势必会助长歪风邪气。假如教育者因此而迁怒集体,惩罚全班同学,和集体对立,便是错上加错。最后必将是使自己成为孤家寡人,众叛亲离。

正确的方法是积极健康的经营班级文化,使班级的主流文化有抑恶扬善的功效,让个别同学为着融入集体而逐步改进,集体的氛围犹如水流,彼此不弃不离,互相裹挟着前行。

   总之,工欲善其事,必先利其器。教师的教育心态准备好了,心在高处,教育前行的视野会宽阔一些,路径会顺畅一些。假以时日,必有所成,所谓“居高声自远”是也。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017