注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

现代教育技术课题研究  

2011-11-23 09:04:26|  分类: My活动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112022日,安徽省现代教育技术“十一五”课题总结暨“十二五”课题开题工作会议在合肥举行。会上除了对“十一五”课题优秀研究成果予以表彰外,还就我省“十二五”课题的开题工作作了具体培训和部署。本人申报的一项课题被列为安徽省现代教育技术“十二五”重点课题,有幸参加学习并聆听了中央电教馆研究部陈庆贵主任关于国内外现代教育技术的回顾和发展以及如何做好中学基础教育信息化课题研究的报告,部分内容纲要摘录如下:

一、现代教育技术的发展

电化教育→教育技术→教育信息化

二、现代教育技术研究课题的分类

重大课题:指以课题为依托,以解决国家教育改革中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题。通常为省部级以上专业学术研究团队承担,不适合中学独立研究。

重点课题、专项课题、青年课题比较适合于中学研究。

三、当前教育技术研究中的若干问题

空——有开题、有结题,但没有研究过程,只在文字上下功夫,只说只写不做。如有的课题列举了一大堆研究方法,老的有:调查法、观察法、实验法;新的有:行动研究法、个案(案例)研究法、教育叙事法,甚至把教科研的一般方法全都罗列出来,但在报告中却找不到这些方法的真正运用。一些课题报告空泛,一听一看就知道根本没有像样开展,研究工作几乎停滞,结题时东拼西凑,在开题报告上修改几个字,没有得出真正的结论,形成新的认识。

散——有的课题学校基础设施、信息化环境、师资力量、办学水平等在当地出类拔萃,名望较高,是龙头示范。但在课题研究上,却与名校身份相去甚远,组织不力、团队涣散,研究脱节,成果缺乏归纳和提炼,星星点点不成体系。展示汇报时,学校软硬件条件是“珠光宝气”,而研究却是一团败絮。

乱——部分课题研究缺乏规范性,研究过程无序,无理论的指导。教育技术研究有理论指导才能上升层次,升华成果,超越过去,而不是低水平重复。有的课题研究方法不科学,比较适合于中小学的研究方法有:案例研究、行动研究、叙事研究、经验总结法、实验法、调查法。但一些课题把研究方法当作报告的“点缀”,实际没有运用。有些课题缺乏对数据的收集和处理,有的数据又不够严谨,玩数字游戏。有的课题两种报告混淆,研究报告写成工作报告。

凑——黄天元博士说过:教育技术基础设施建设≠课题研究(金钱卖来的东西不是研究——李克东)、开设公开课≠课题研究、教育技术工作≠课题研究。一些课题研究报告的研究背景、目标、内容、方法因为有文献可供参考,编写得非常具体规范、理论性很强,但涉及到研究过程时便成了软肋,有的一带而过,轻描淡写;有的把学校开展基础建设、公开课、常规工作等拿来充当课题研究,更有一种通病是列举师生获奖成果以及学校现代化建设成果来代替研究成果。

跑——由于没有自己的真实体会与研究想法,列出的研究目标和研究内容也是参考而来,导致研究结论跑了题,几年前提出的目标到结题时竟然被丢在一边,不能自圆其说,前后不能照应,成果与研究目标对接不上,所谓“种的是水稻,结果收的是大豆”。

四、对中学基础教育技术课题研究的建议

对于教师,要把教育科研当成是教师生活的组成部分,是教育生活方式之一,要静下心来,在教学之余潜心教育科研,不把教学研究当负担,而是给自己充电,提升能力;要将课题研究与教学实际结合,与自己的经验、兴趣相结合。课题研究并不像想象中的那么高深,一堂优质课、一篇新设计、一个新课件、一篇教学反思、一个新举措、一个新想法、一个小点子、一个小软件等都可以看作是教育科研成果。作为一线教育工作者从自身的学科入手,只要是有助于解决一定的教育教学问题都是研究的范围。

对于学校,应采取各种措施来激发教师进行教科研活动,创造良好的教科研环境,要用心打造研究团队,形成研究合力,保持研究惯性;要提供研究环境,重视培训和交流,激发研究兴趣、增强研究信心、开阔研究眼界、拓宽研究思路、提高研究能力。

对于课题的选题,禁忌“高(目标)、大(课题)、全(方位),突出小、精、实”,要根据学校和教师自身优势、专业特长确定具体的研究方向、研究目标和内容。课题要因校而设、因人而立,切口尽量小,要有特色,易实施、易结题、易出成果。“十一五”教育技术研究课题中,许多课题单位在申报课题时,对“指南”中的课题研究方向(总课题)不作任何更改,用这些方向语句作为一个学校的课题来研究,实在是太大、太宽泛,也是一个学校无法承担的研究范畴。因此,在申报课题时,要在“指南”的基础上窄化课题名称,缩小研究范围,如一个学段或一个学科或一个点;多加一些限定研究范围的定语,如“农村”、“贫困地区”、“小学语文阅读教学”、“信息技术与初中生物学科”……等等。为了便于交流,形成研究平台,节省研究成本,课题组成员应人人一个子课题(研究内容中一条),形成课题群,使课题研究工作易于实施开展,易出成果。研究过程中要聚焦研究问题,找准研究突破口,以小见大,以旧带新。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017