注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动手记:我对生长素两重性的理解  

2011-01-12 09:39:14|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得两重性所相对的两种浓度的取值范围区是:

低浓度范围区:X轴上方曲线点所对应的浓度(即低浓度必须整体上体现促进作用)

高浓度范围区:最佳生长素浓度点以后所对应的浓度(即高浓度必须整体上体现促进的减弱或抑制特性。

但实际具体分析时,可以存在两种情况:

假设下图中m(红虚线)可水平上下移动,与曲线产生ab两交点。

 

我对生长素两重性的理解 - 杨子 - 杨京举的BLOG
 

 

1、m(红虚线)在图中阴影部分内上下平移时,ab点都存在,若高浓度值为b点,低浓度值在a点(含)到c点(含)区间,这两种浓度的生长素溶液相互作用就可以出现“两重性”。

2、m(红虚线)向下平移出图中阴影部分,a点不存在,b点存在,若高浓度值为b点,低浓度值在小于d点区间,这两种浓度的生长素溶液相互作用就可以出现“两重性”。

除以上两种情况外,两种生长素浓度相对作用所出现的生长不均匀(如弯曲生长),那只是生长素单项作用的体现,应该不考虑“两重性”。

      其实在自然状态下,如“根的向地性”生长,应为第一种情况,即所谓的高浓度可以在cd之间。因为根的向地侧不是不生长。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017