注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动手记:一种食物网中某种生物的变化对其他生物影响的分析方法  

2011-01-12 10:02:53|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:如图是温带草原生态系统食物网的一部分图解,据图分析, 如果由于某种原因鼠突然死亡,蛇和蟾蜍的数量变化情况依次为______________ 

一种食物网中某种生物的变化对其他生物影响的分析方法 - 杨子 - 杨京举的BLOG

 

答案:减少,减少。

分析方法:遵循两个原则。
1
、能量原则。在食物网中,如果一种生物的消亡直接影响另一种生物的营养级上升,则这种(指前面提到的另一种生物)生物短期效应将会数量减少,反之则上升。 
2
、反馈原则。在食物网中,如果一种生物的消亡,对与它关系较近的生物影响(反馈)就越大,也叫就近分析原则。 
问题分析:这里的鼠如果突然消亡,那么会直接导致蛇的整体营养级的提升,所以数量应该减少;而蟾蜍和鼠没有直接影响关系,最近的关系是通过蛇,由于这里蛇的数量减少不是系统外界因素(如人为捕杀)所致,所以短期内反馈(蛇为了维持数量,会大量捕食蟾蜍)使得蟾蜍也会减少,但有先后顺序。

总结提示:分析此类问题只考虑平衡破坏后的第一影响反应,不可陷入平衡自我恢复中的长期调节的圈圈里。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017