注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

关于发展中的生态系统的六大变化特征  

2011-01-11 10:35:58|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是处于原生演替的生态系统,还是处于次生演替的生态系统,在自然状态下都有一个从幼年期到成熟期的演替的过程趋势。在这一趋势下,生态系统会在以下六个方面发生其变化特征:

1、在能量上,由幼年期的总生产量大于呼吸量,使得生态系统增大;到成熟期总生产量接近或等于呼吸量,能量的输入和输出相等,系统处于稳定。

2、在营养物质上,从幼年期到成熟期,生态系统自身保持住营养物质的能力将越来越强,丧失营养物质自然就越来越少,物质的输入量和输出两才能渐近平衡。也就是有向更加关闭发展的倾向。

3、在食物链(网)上,由幼年期的简单直线状随着发展向成熟期的复杂网状过渡,营养结构越来越复杂,使得生态系统的抵抗力稳定性和自我调节能力不断提高和增强。

4、在群落结构上,幼年期系统中物种多样性小,有机物种类少;不断成熟的生态系统多样性增大,群落代谢过程中向环境中排入的有机物种类也会增多。生物多样性的增强有助于系统稳定性的提高。

5、在选择压力上,幼年期的生态系统中物种少而不用挤,具有高增殖能力的物种有较大生存的可能,到成熟期,选择压力则有利于增殖能力弱但竞争力强的物种了。

6、在稳态特征上,成熟期的生态系统主要表现在系统内部共生发达,保持住营养物质的能力较强,对外界干扰的抵抗力较强及具有较大的信息量上。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017