注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

“原生态”课,教师课堂教学真正的常态  

2011-01-10 21:47:18|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们可以把课堂教学分为两种形态:第一是理论状态的课堂教学,它规定了应该具有的样子,提供了一些抽象的规范和空洞的原则,就是所谓的精品课、观摩课、示范课,也包括一些教研课,它是我们着力追求的,起到一种导向和引领作用;第二是实际状态的课堂教学,就是我们普通教师每天在教学的课,借用一个如今流行的词---原生态,我们把它称为原生态课。原生态课虽然平常,但却几乎支撑了我们全部的课堂教学,所以,原生态课才是我们课堂教学真正的常态。   

   对于课堂教学,我们关注的目光在哪里呢?平时我们聆听的是观摩课,指导的是示范课,欣赏的是精品课,重视的是考核课,参加的是教研课。无疑的,我们的眼里只是这不到百分之一的理想状态或次理想状态的课!有谁真正去关注去研究这超过百分之九十九比例的原生态课?没有。可是,我们课堂教学质量的基础又在哪里呢?这答案是再明显不过的了。我们真正的课堂教学质量绝对不是*那仅有的百分之一的、出来的、出来的课,而应该来自于教师的原生态课。所以,不管是为了改进课堂教学,还是为了提高教学质量,我们对原生态课的研究无论怎样重视都是不为过的。下面就原生态课的特点、成因及其改进对策作些分析,以求抛砖引玉。
原生态课有哪些特点呢?
  1、真实性。我们真实的课堂教学在哪里?就在这百分之九十九的原生态课堂上。它活生生地出现在我们的身边、我们的学校里。它可能是无序的、杂乱的、枯燥的、乏味的,却是实实在在的,并不能因为我们不愿看到而否认它的存在。至于那百分之一的非原生态课就它本身而言也是真实的:真的教师、真的学生、真的课堂教学的一切,但它显示的状态和效果却是原生态课所无法达到的(我们不排除有些原生态课的质量也很高,但比例极低),就这点来说,它是不真实的;它只是反映了我们的课堂教学可能或可以达到的状态。只有原生态课才真实地提供了我们课堂教学实际的状态和效果,真实地代表了我们课堂教学实际的水平和质量。
  2、个体性。显而易见,这是由教师职业特点决定的。教师在学校里的劳动更多地表现为个体的创造,备课、上课更是如此。即使在备课过程中,他参考了别人的意见,吸纳了别人的成果(如别人的教案),但在这过程中,教师是自主的,他对已有成果的借鉴也出于自身的需要,没有人去强逼他、指导他、束缚他。原生态课的教案和课堂教学可以视作教师个体劳动的结晶(即使不是完全意义上的),它不同于公开课,那往往是集体智慧的结晶(教师可能仅是一个众人思想代言者的角色)。
  3、生成性。预设和生成本身无所谓对错、好坏,它只是说明了两种不同的课堂教学的状态和策略。虽说预设和生成统一在课堂的目标下,但二者也是一对矛盾体。一般地说,预设得越充分,教师就越容易驾驭课堂,越利于引导好学生。但生成也是必然的,只不过并非生成就一定有课堂价值,而且应对生成需要教师更高的教学技能和更大的教学智慧。在非原生态课中,由于事先预计到了可能会出现的种种情形,所以教师往往已有了种种预案,使得课堂看起来比较圆满。但在原生态课中,预设过于粗略简单,所以才有了更多的生成。这原本没有什么,但实际的情况是教师限于水平处理起来随心所欲,很少显示出匠心所在的,倒是下不了台时,代之以批评却是常事。
  4、低效性。原生态课效果的差强人意是无法回避的事实。它的个体性和生成性的特点决定了这一点。不管是从理论状态还是理想状态的课堂教学来看,它改进的空间都是非常之大的。从课堂教学的理性要求来审视,许多原生态课是无效果的,甚至是反效果的。这几年,我们非原生态的教学倒是改进了不少,但原生态课的教学是却举步维艰。
  由上所述,我们基本可以得出这样的结论:原生态课的质量低,问题多。那么,是什么导致了原生态课的这种现状呢?从教师自身角度(也是问题的本质)看,主要有下面的原因:
  1、缺失的责任心。责任心是做好所有工作的前提和保证。教育是以心交心、以心换心、以心育心的事业,需要教师具有强烈的责任心。有个全国著名的特级教师在回顾自己成长的历程时,有一段话说到备课,听了让人感慨万千。她说每篇课文她需要备三遍:一遍是不看资料情况下;一遍是参考尽可能多的资料情况下;还有一遍是上完课的情况下。这就是强烈的责任心,就是对事业的孜孜不倦的追求。全国几千万教师中,像她这样的人有多少呢?事实上,每篇课文像她那样用心备上一遍的已经很不错了。倒是备课不用心的教师数量不在少数。无疑的,二者是有天壤之别的,这就是责任心的天壤之别。其实,责任心的高低成就了优秀的、合格的、不合格的教师,也注定了你的课堂效果是优质的、一般的,还是低劣的。
  2、麻木的意识。有意识才能有行动。我们不怀疑作为教师都有上好课的冲动和愿望。但日复一日的机械重复造成的职业疲倦已经逐渐消磨了教师这种意识。事实上,我们绝大多数的教师在意识里已经用上完一堂课代替了上好一堂课,对课堂精益求精的追求早就被日常烦琐的事务所淹没。上出好课,上出优质课对绝大多数教师来说在意识里已经是一种奢望,更不用说落实在行动上了。
  3、简陋的方案。作为教师都明白备课对于上课的重要性。没有一个好的上课方案,是不可能有精彩的课堂教学的。但事实上,我们绝大多数的教师上课前都不可能真正拥有一个好的脚本。毋论其它,单从时间上看,按一位教师每天需上3节课计,一天6节课除去3节课上课,3节备课,余下的工作时间用来处理改作、辅导及其它事务,教师的工作时间是很紧张的。但我们更应明白:四十分钟的备课时间能备出好课吗?经验告诉我们这是不现实的。有人会说:备课的时间应该是在下班后啊!但我们扪心自问:平时我们有多少教师还在灯下备课改作呢?所以,在一般情况下,注定我们教师将要上演的脚本是简陋的。还有人会说:不是有现成的特级教师的教案吗?但囫囵吞枣和生吞活剥的结果是东施效颦和画虎不成反类犬的尴尬。
  4、平庸的经验。课堂教学经验是一位教师教学理念、教学技能、教学习惯的综合。它来自于教师不断的学习和实践。事实上,除了个别优秀的教师,我们绝大多数教师的课堂实践是平庸的。而平庸的教学实践注定了积累的经验也是平庸的。即使有各种各样的培训和学习,即使这些学习培训提供的是最先进的理念和技能,但吸收、消化、运用也是非常缓慢的。在原生态课堂中,实质上影响教师的还是那些自己习惯的、简单方便的那些老套经验,它制约了原生态课整体上质量的提高。
如何提高原生态课的质量呢?追本溯源,笔者试着提供如下对策:
  1、增强职业道德感。把教书当作一种事业来对待对普通教师来说,是过高的要求了。但把教师作为一种职业是做一名教师的应有理念。但教师是一种特殊的职业,有着比其他职业更高的职业道德要求。可我们绝大多数教师是这个时代的道德精英吗?不是!他们也仅仅是这个社会芸芸众生中的普通者。在这里,应该具备的职业道德和实际具备的职业道德是两码事。我们许多教师在这二者之间是有差距的。所以这就要求我们一方面需把好入口关,让那些具备更高道德水准的人进入教师队伍,从源头上提高我们这支队伍的职业道德,另一方面,就是要千方百计提高在职教师的职业道德,增强他们的责任心。责任心的强弱很大程度来自于内在的道德信念、道德自律和道德觉悟,而不仅仅*外在的培训、*外在的压力,尤其是教育这种个体劳动色彩比较浓的职业。所以,作为教师应该经常问一问:我问心无愧了吗?我对得起学生了吗?林崇德教授曾经说过师德的低线是爱岗敬业、为人师表。爱岗敬业是每个行业的要求,为人师表是教师特有的。作为教师,如果在这条底线上滑落了,那他就不配走上神圣的讲坛了。
  2、提高技能水平。每个行业都有其行业的技能技巧,教学也不例外,只是更复杂而已。教学的技能可从两个方面来理解:一是理念引领层面,二是方法*作层面,二者缺一不可,而且二者交融一起,往往通过教学经验显示出来。要提高教学的技能只有两条途径:一是*不断的培训和学习,重在转变教学理念;二是立足自身的课堂实践,在实践中不断积累教学的经验,这是关键。要注意的是,经验的积累也有精华和糟粕之分。所以,教书并非越老越好,关键是教师在这个过程里要用心参与,学会反思,大胆实践,善于总结。
  3、提倡合作行为。教师的劳动偏重于个体的创造,所以其缺陷也是很明显的。就课堂教学而言,我们提倡教师间的合作,主要是指建立年级组、备课组、教研组的机制,一来便于发挥集体的智慧,取长补短,使原生态课的教学方案比较完善,有个好的课前准备;二来也有利于相互促进,相互督促,共同营造一个认真上课的教学氛围,共同提升原生态课的基础。
  4、改变评价方法。评价是一种导向,是一种监督,也是一种促进。不管出于什么目的,现在学校对教师的课堂教学的评价一般是基于一、二堂课,然后给这位教师的课堂教学水平定性。这显然是不合理的,不公平的。这样静态的偶然性的评价不利于提高教师的课堂技能和效果,对提高原生态课状态和质量的影响更是微乎其微。学校这种评价实质上还是使原生态课处于无评价、无监督的状态。所以,学校应该提倡由学生来评价教师的课。学生是课堂的受益者,从理论上说应该拥有对课堂的发言权。其次,学生的评价是长期的,不会导致三天打鱼两天晒网,可以促使教师始终有一个良好的课堂教学状态。我们应该研究学生评价的标准、方法,使之切实可行,切实有效。当一个学校真正建立了学生评教师、学生选教师的机制和意识时,原生态课质量的提高才会大有希望。
  5、建立随堂听课机制。鲶鱼效应讲的是运输途中为了激活沙丁鱼的生理状态而放入鲶鱼,使沙丁鱼处于危机状态而不至于昏昏欲睡,从而顺利到达目的地。不可否认,每个人都有惰性,这是人之本性。所以,人需要外在的压力,需要有一种危机感。实际的情形是,教师反对学校领导随堂听课,因为这样他们得花更多的时间和精力去准备课堂教学,而且让他们的精神始终处于一种临战状态。从课堂教学角度讲,这是我们需要的状态,但鲶鱼的角色并不好当,如果让老师感到过于紧张,负担过重,有时会适得其反,就像沙丁鱼会因紧张过度而死亡一样。所以,我们提倡随堂听课,固然可以作为一种教师课堂水平的评价手段,但更应该作为一种改进原生态课状态和质量的有效途径。领导和教师一起研究,一起探讨,共同提高。让鲶鱼和沙丁鱼和平共处,一起到目的地,才是我们根本目的。
  原生态课不是角落,而是一个有待精心耕耘的原野。角落尚且不能遗忘,何况广阔的原野?只有高度重视原生态课,想方设法提高其质量,我们的课堂教学才会真正有一个新的天地。

(转载)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017