注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

肺炎双球菌的转化实质  

2011-01-10 21:44:52|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺炎双球菌的转化实质

转化基础:

1、肺炎双球菌的两种类型

一种是R型细菌,无多糖类的荚膜,是无毒性的;另一种是S型细菌,具有多糖类的荚膜,是有毒性的。R型实际上是S型肺炎双球菌的突变类型,二者属于同一个物种。亲缘关系越近,转化越容易。

2、加热杀“死”后的S型细菌,其细胞中的DNA没有变性

这里加热的温度一般为60℃左右,目的使蛋白质变性,细菌的感染力和致病性降低,但抗原的特性仍然存在。由于DNA具有相对稳定性,当DNA溶液加热到沸点时,其氢键断裂,双螺旋解体,但若将其缓慢冷却,分离的单链就可部分得以重聚,恢复双螺旋结构。

转化实质:

将R型活菌与S型DNA分子片段混合后,当R型菌群数量增长达到高峰时,细菌会出现失去局部细胞壁的现象,此时的细菌称为感受态细菌。这种感受态细菌的细胞膜表面约有30—80个能结合S型DNA分子片段的结合点,使具有转化功能的DNA分子片段即转化因子结合在R型细菌细胞表面。然后, DNA分子片段的一条链被R型菌体细胞膜上的核酸酶分解,另一条链则进入R型菌体细胞,以同源重组的置换方式,整合进入R型细菌的基因组中,使得R型细菌原有同源区段被S型DNA分子片段所替换,从而使接受S型DNA分子片段的R型细菌转化成S型细菌。可见,转化的实质是外源DNA与受体细胞DNA之间的重组,使受体细胞获得了新的遗传信息。因此,转化作用可以看成广义上的基因重组。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017