注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

主持省教育科研成果奖课题研究情况介绍  

2011-01-10 22:08:57|  分类: My活动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伴随着生物新课程的实施,仅以教科书为唯一课程资源,以知识传授为教学目标、机械训练为教学方式的传统教学,已远远不能适应和满足学生对现代生物科学技术的渴求。在新课改背景下如何开发校内外课程资源,加强课程内容与现代社会、科技发展与学生生活的联系;如何通过课程资源的整合利用,引导学生主动参与、探索发现、交流合作,最终确保课程目标的有效实现,已成为每一位生物学教师必须思考和研究的问题。为此,我们积极申报并开展了关于《构建中学生物新教材教学的资料库》的课题研究。本课题于2007年结题并获得安徽省第六届教育科研优秀成果二等奖。

 

    本课题自批准立项为省级新课改课题以来,全体课题组成员团结一心,刻苦攻关,前后历经了3年的时间,圆满地完成了课题预定的各项任务。在研究的过程中,我们面临了新课程不断变化所带来的种种挑战,及时地调整了课题研究的步骤和内容,并以新教材资源开发利用研究为切入点,带动新课程实验教师共同成长,极大程度的推动了生物新课程的有效和顺利实施。目前,课题成果已借助网络平台用网站的形式推出(网站名称:生物教苑----生物教学资源网;网址:http://tlswjy.net),课题研究的预期三项成果被整合为《中学生物新教材备课参考及名词概念通解电子素材库》和《中学生物教学图片、课件及声像资源电子素材库》,两库资源在网站主要集中于“教学资源、生物园地、实验之窗、图片中心、人与自然、人体健康、生物课堂”几个大类栏目中。同时,为了让课题研究成果得到更好的推广应用,我们特将研究成果文本资料内容部分汇编成细系列丛书:《中学生物名词概念通解》、《中学生物教材全解全析》、《中学生物教辅资料参考》,共三册。

 

    本课题研究的实施,改变了教师仅以教科书为唯一课程资源,以知识传授为教学目标、机械训练为教学方式的传统教学,适应和满足了学生对现代生物科学技术的渴求。初步解决了在新课改背景下如何开发校内外课程资源,加强课程内容与现代社会、科技发展与学生生活的联系问题;实现了通过课程资源的整合利用,引导学生主动参与、探索发现、交流合作,最终确保课程目标的有效实现的目的;多样化、多元化的课程资源积累和网络化应用研究,实现了快捷、最大化的资源共享,促进了教研活动方式的变革、教师的合作研究和专业成长。

 

  课程资源的开发与利用不仅是教育专家和课程专家研究的问题,更是每一位教师时刻面对并要积极参与解决的问题。面对新课程的挑战,广大生物学教师既要成为课程的成功实施者,又要成为教育课题的研究者,结合教学实践合理开发有效利用课程资源是时代赋予教师的使命。

 

   本课题的研究结果表明,生物课程资源的开发与利用对转变课程功能和学习方式有特别重要的意义。一方面它超越了狭隘的教材内容,让学校、家庭和社会的教育素材以及师生的生活和经验进入教学过程,让教学“活”起来;另一方面,它改变了学生在教学中的地位,从被动的知识接受者转变为知识的共同建构者,激发了学生的学习积极性和主动性。丰富的课程资源大大开阔了教师的教育视野,转变了其教育观念,更好地激发教师的创造智慧,使教师在新课程的实践中发生了明显的成长变化。从这个意义上讲,本课题的研究是极为有价值的。

 

主持省教育科研成果奖课题研究情况介绍 - 杨子 - 杨京举的BLOG

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017