注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

“等位基因”为何等位  

2011-01-10 22:32:19|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真核生物其细胞核中的等位基因为什么会等位存在呢?当生物由原核进化为真核后,出现了染色体并成为真核基因的主要载体,而有性生殖造就了真核细胞中成对存在的同源染色体。我们不妨这样假设:在细胞中染色体上的基因没有发生突变时,每对同源染色体上的基因是相同的,也就是说,这两条同源染色体上的DNA序列是完全相同的,其中的基因自然也就等位存在了;当细胞中染色体上某个基因发生基因突变(如A突变为a或a突变为A)时,就形成了相对于它的另一同源染色体上相应基因(A或a)的等位基因,进而也就出现了等位基因所控制的相对性状。所以,控制相对性状的一对基因一定位于一对同源染色体的同一位置上,即等位。由此可见,等位基因“等位”存在的事实是由基因突变产生原有基因的等位基因的这一根本途径所决定的,突变前的基因已经“等位”存在,突变后只是改变了其中一个基因的功能,使其变成了另一个基因的等位基因罢了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017