注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

凤凰山游记  

2011-01-10 22:13:27|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清明将至,难得有两天可以清闲一下。放假的前一天,儿子就问我假期可有什么打算。我知道他是有所指的,因为我曾对他做过许诺,有时间带他出去开开眼界。我犹豫了一个晚上,还是没有想好出游地点。直到第二天,儿子一大早就去上“剑桥”英语了,十点多钟,妻接到一个电话,说平时要好的周老师邀我们去他老家“凤凰山”游玩。说实在,来铜工作十几年了,一直忙于生计,很少四处走走,只听说这地方有个“凤凰山”,风景甚佳,特别是那儿的“相思树”和“滴水崖”很值得一去。我们便欣然应诺。

 上午十一点多,接到上完“剑桥”的儿子,我们就和同事们一道坐车出发了,大部分路程我们都很熟,车约行了二十分钟,接下来的路就不曾走过了。周老师开始做起了向导,给我们“热身”,说现在我们已进入“凤凰山”区。说是山区,车外的山并不算高,但山连着山,植被浓密。这是江南丘陵地带,大致是温带气候,时值初春,可已早早春意安然起来,翠拔的竹林披在山腰,顿感满山的清凉迎面扑来。我们的心情也跟着儿子和他的两个小伙伴那欢快的笑声飞进了“凤凰山”。

凤凰山游记 - 杨子 - 杨京举的BLOG

 山不转“车”转,不知不觉,我们来到了“凤凰山”风景区门口。孩子们迫不及待的下了车。一眼望去,这里的确还算不得什么风景名胜,山也没有 “凤凰” 像,一切都还处于边开放边开发之中。铜陵有“八宝”,“风丹”最有名。时值牡丹花开之际,很多人都慕名而来,想一睹 “富贵”争荣之景象,可惜我们还是来早了。周老师说现在你们看到已盛开的是本地特有的“白牡丹”,只有它的根才可以入药,就是有名的“凤丹”。一看满山遍地洁白的“凤丹”一齐开放,虽没有“国色天香”,但其骨子里却透着一股“仙气”,着实叫人流连了。

凤凰山游记 - 杨子 - 杨京举的BLOG

 老师一家尤其好客,一顿丰盛的午餐后,稍作休息,我们就奔“滴水崖”出发了。一路上,我们顺着溪流,在 “牡丹仙境”中缓缓而行。孩子们出门就不会那么安份了,他们沿途嬉闹,早已超到我们前头去了,为了安全起见,我的视线总是要被他们牵着。远远望去,一面山崖映入眼帘,斧劈一般,宽约一百多米,高足八、九丈,在山崖的中间位置,如银丝般垂直凌空而下一条白带,很细很细,细无声息。我知道,“滴水崖”到了。约莫三四分钟的路程,我们便到了“滴水崖”的跟前,濛濛的水雾带着微微的寒意迎面而来,顿觉神清气爽起来。抬头仰望,“银丝”纤纤,珠连而下,虽无轰鸣之声,但气势急促,内敛天地之灵,大有“侠气”风范。周老师解释说:以前“滴水崖”多只滴水,故名“滴水崖”,现在环境变好了,再加上春日多雨,“相思源”源盛,就便常有今日“瀑布”之观了。接着,他便带我们去“相思源”。去“相思源”的路不太好走,山虽不高,但挺陡,周老师带着我们沿着“滴水崖”左边的小道拾级而上,好不容易,来到崖顶,又前行了一小段路程,我们终于来到了“相思源”。只见两山之涧,一弯清澈见底的小水潭,不到两尺深,靠山那边,有一个一尺圆的空洞,水就是从那里流出的。听周老师说,水是从山那边穿体流过来的,顺“滴水崖”而下,在山脚汇成小溪,“相思树”就在小溪之上,所以此水源才叫“相思源”。是呀,大自然如此神奇,水若有情,山亦有意,山水相依。人若有此心境,人如自然也。

凤凰山游记 - 杨子 - 杨京举的BLOG

 离开了“滴水崖”,下山还算顺当,沿着修整一新的小路,绕过了一个村落,我们来到了“相思树”面前,只见约两米宽小溪的中央,一边各一棵水杨树在水面上方合抱起来,树干足有一米多粗,古朴苍劲,着实给人一种“相思之苦”的感觉。据说,这棵“相思树”见证了一段美丽的爱情故事,留下了不尽的传说和无限的相思。鉴于此,我和妻在相思树下合影留念。愿人间处处有真情。

 转眼间,已是下午五点了,“凤凰山”一日游告一段落。临回时,扭头再看了一眼,那山的确不像“凤凰”,可我开始觉得这里就是 “凤凰”之地了。

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017