注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

新教师公开课印象记  

2010-05-18 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学校每学年度对新教师进行公开课视导这一常规教研活动,校领导、各处室领导以及各教研组老师一同听课评议,这是提高新教师业务适应能力的有效途径之一。本期听了12名分别来自语文、数学、英语、生物、地理、政治、音乐七个学科的新教师公开课,感受颇深。

    从整体上来说,这次公开课的教学质量较高,教学效果较好,体现了我校新教师求真务实、积极向上的精神风貌。主要表现在:一是备课认真,教态亲切,态度端正,教学热情高;二是教学目标定位较准确,层次清楚,信息量适当;三是师生互动,有一定的组织调控能力;四是能注重理论联系实际,启发学生积极思维;五是课件制作质量较高,能充分利用学校现有的教学资源上课。

    应该说,此次活动对我校新教师是一次教学基本功的锻炼和检阅,同时对全体教师也是一次交流与提高。活动中反映出的一些问题主要表现在对教学细节、前后环节的把握上。这些问题不仅值得新教师重视,而且也值得其他教师的关注。首先,是新教师缺乏教学经验,对某些教学内容理解不深的问题,对目标要求把握有偏差。其次,是由于对学生的知识程度缺乏了解,新教师难以准确把握详略的细节处理,致使教学效果受到影响。第三,是如何有效地引导学生紧跟教师的思路、必要的铺垫知识的设计等细节还不够细致。第四,由于对课程的整体缺乏全面了解,在保证知识点准确传授的前提下,该如何紧密结合相关知识点,落实知识的横向纵向联系不够深入。第五,是在教学中如何提高艺术性,比如自信从容、语言生动准确、语调起伏有致、教姿大方优美、板书规范美观等方面,需要新教师去探索与实践。

    新教师培养是一项艰巨的工程,组织公开课只是其形式之一。为了更好地促进教师的专业发展,塑造一支优秀的教师队伍,学校要求各教研组、年级部要充分发挥骨干教师的传帮带作用,制定新教师中长期培养计划,实行跟踪评价;坚持不懈地加强教研组、备课组活动,对教学内容的重点与难点,以及宜采取的教学方法和手段等,予以深入的研讨,使新教师积累丰富的教学经验,实现教学水平扎实有效的提高。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017