注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

2010届皖南八校第二次联考生物试题分析  

2010-02-19 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   包括6道选择题和2道主观题。主要考查了:细胞呼吸、光合作用、神经调节、染色体变异、遗传、细胞工程、基因工程、C循环、生态调查和分析、实验设计和分析等知识点。总分为90分(必修部分约78分,选修约12分),其中代谢约占12分、遗传约占36分、稳态30分(含实验设计部分),其他内容约占12分。
一、选择题部分:整体难度较小,几乎都是记识水平考查。
   其中,第3题存在争议:参考答案给出的理由是“动物细胞的培养其原理是细胞增殖”而认为选项A是错误的。其实,细胞增殖不能算是动物细胞培养的原理,动物细胞培养其实质是借助于细胞的全能性原理,将全能性高(分裂能力强)的细胞逐代筛选最后诱导类似于癌变而得到无限分裂的细胞群的,只是没有脱分化过程,所以不能体现“细胞的全能性”。如果说“动物细胞的培养其原理是细胞增殖”,那植物组织培养中也存在细胞增殖,是否也是植物组织培养的原理之一呢?
    第4题的不严密:题目描述的实验是一个以验证或探究“半保留复制”为目的,而“目的”是不可以又作为该实验所运用的原理的,应该说本实验体现了“半保留复制”的存在。
二、主观题部分:试题难度适中,部分题目有一定的灵活性,仍有不严密的地方。
   第29题I大题第(2)小题:由于首次增强光照的幅度不明,所以二次增强光照,光合作用强度是否上升便不得而知。答案应为“不一定”更妥贴。
   第30题实验设计分析题:本身试题形式很好,考查了实验设计的“等量原则”和“对照原则”。学生必须由题干部分分析得出“吲哚乙酸氧化酶、Fe、吲哚乙酸和紫外光”的正确关系,才能作出正确的分析。但参考答案存在错误:实验步骤中第(4)小题参考答案为“同等强度的可见光和一定强度的紫外光”,其解释是没有可见光是不能生长,这是不对的,因为事实上胚芽鞘作为非绿色结构在黑暗条件下完全可以正常生长(没有可见光,生长素照样合成),B、D组应给予“同等强度的紫外光”即可,“同等强度的可见光和一定强度的紫外光”多此一举;实验步骤中第(1)小题第二空应为“向B侧弯曲生长”而不是“直立生长”;实验步骤中第(2)小题答案应为“①⑤”更妥贴,本实验中①组实验结果说明了紫外光可抑制植物的生长,但不能说明紫外光是直接影响了吲哚乙酸还是吲哚乙酸氧化酶所致,因此必须还要研究紫外光下其直接影响对象的实验对照,缺Fe就是要消除吲哚乙酸氧化酶的存在,对照实验应以“缺不缺Fe作为直接的实验变量”在紫外光下进行,而⑤就是如此,②组实验虽然也以“缺不缺Fe作为直接的实验变量”但都在可见光下,只说明了植物生长中吲哚乙酸和吲哚乙酸氧化酶的关系,不能作为①的对照从而说明紫外光抑制植物的生长和吲哚乙酸氧化酶的氧化有关。
   第31题I大题材料分析题:较好的体现了对学生的知识迁移能力的考查。但“染色体融合”一词无从说起,课本中没有,题目材料中也没有提到,学生会感到茫然的。
    综上分析,此次联考生物试卷接近我省高考出题模式,知识考查中心仍然放在了“代谢、遗传和稳态”上,但“代谢”部分内容偏少。有些试题尚待斟酌。
 
                                                                                 2010-1-10  整理
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017