注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

2009年全国高考安徽卷理综生物试题分析  

2010-02-19 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文刊载《安徽基础教育科研平台 》:http://www.ahpj.gov.cn/show.asp?id=2546
 
2009年全国高考安徽理综卷生物试题分析
安徽省铜陵县第一中学    杨京举
    2009年高考安徽理科综合生物卷是我省第一次施行自主命题试卷。命题遵照安徽省09年高考“平稳过渡,适当求新”的总指导思想。试卷格局与全国卷相比,略有不同,选择题增至6道,主观题3道,总分值90分,选修模块占9分。主要考点涉及细胞生命历程、光合作用和呼吸作用、遗传、种群、神经和激素调节、基因工程、微生物分离等基本知识。
 
一、试题分析:
★ 选择题部分:多为基础知识的直接考查,难度较低。
1、主要是对植物光合作用基本过程的考查,涉及色素的分布、反应场所,属于记识水平考查,难度很小。
2、对细胞的生命历程作了较为全面的基础考查,主要涉及细胞分化、衰老、凋亡,难度小。
3、通过实验调查数据分析对种群数量变化相关知识考查。属理解水平。解题关键是对种群增长率与种群数量变化规律(种群密度变化)的关系分析上。
4、结合生物学科前沿研究考查转基因技术的翻译水平检测环节知识。属理解水平考查。参考答案C中的“分布”应描述为“存在”更为合理些。
5、借助遗传图谱对遗传概率推导计算进行基本考查。题目中掺入了很多干扰性条件。学生判断筛选有价值的已知条件是正确解题的基础。
6、微生物分离技术知识考查(选修一)。属于记识水平检测。符合选修本高考出题的基本要求(从易),但考查知识点过偏,数据不应作为解题要素,应侧重于技能考查。
★ 主观题部分:29、30、31大题。着重于稳态和遗传知识的考查,注重了学生知识理解和应用思维能力的适当检测,难度中等偏下。
29、第I题为植物呼吸作用知识的独立考查题。题目图文结合紧密,重点放在了学生运用呼吸原理析图提取信息能力上。由题干“相同容积、密闭”等条件去分析瓶内种子生理状态(无氧呼吸到有氧呼吸再到无氧呼吸)是解题的关键。题目难度较小。
   第II题为实验设计题。题目以植物激素的生理作用研究为切入点,全面考查了实验操作的基本理论和设计思维能力。而对实验结果预测的考查,要求学生作图绘制折线是本题的亮点。本题解题关键描述是“100-200、效果尚不清楚、折线”。
30、重点考查神经调节中兴奋的产生、传导知识和体温调节实例分析。同样注重了题目和图形的有机结合,知识点多重在基本概念的考查上,难度较低。失分点在I(1)题的第一、二空上,有一定的知识提升。
31、以遗传特例(基因与性状的非线性关系)为切入点,考查学生运用自由组合定律去解释遗传杂交现象的问题分析能力以及基因工程运载体相关知识。具体涉及基因型分析、概率推导、遗传图解绘制、重组运载体的结构等知识检测。遗传知识应用能力考查基本到位。但对“T-DNA”考查过偏。
 
二、整体分析:
1、注重基础,平稳过渡。
   今年是安徽省高考全面自主命题第一年,也是新课程改革以来高考的第一年。应该说,如何兼顾应届和历届考生是今年我省高考命题成功与否的关键。从生物学科命题角度上看,占试卷比重较大的必修部分没有涉及到课本中变化或变动较大之处,考查的都是新老课本共有知识,选修部分考查的知识点虽与新课本接轨,但都为记识水平检测。整张试卷重在基础,回归课本,较好的体现了“平稳过渡”的09高考宗旨。
2、布局合理,中心轻移。
   高中生物学科知识主干集中于“代谢、遗传、稳态”三大方面。09高考安徽生物卷中,代谢以光合作用和呼吸作用为基点,占14分;遗传以自由组合定律和基因工程技术为基点,共占33分(选修部分占9分);稳态以植物激素和动物神经调节为基点,共占31分;其余考点分布在细胞、微生物方面(各1道选择题,共12分)。由此我们也不难看出,此次安徽高考生物卷仍以这三大中心展开,突出对高中生物重点知识内容的考查,知识点分布基本合理,稳态知识的比重偏高。与以往高考多以“代谢、遗传”作为主观题出题中心和出发点相比,略显中心转移,在这一点上和全国I套卷相似。
3、关注课改,适度求新。
   要实现“平稳过渡”,又要体现创新,的确有一定的命题难度。回归课本知识保平稳,注重课改理念求创新。安徽卷中设置了较多题目通过读图、绘图等图文信息转换形式考查学生知识分析、应用能力(如第3题读图,第29题读图、绘曲线图与实验设计,30题I题读图、绘遗传图解),其意图想必是要在一定程度上去体现新课改中分析思维和创新思维的培养要求,从而达到“稳中求新”的预期目标。
   总之,此次安徽生物卷命题贯彻了“平稳过渡”的总指导思想,但也正是由于这种指导思想限制了命题的维度空间和范围。从整体上说,生物卷题型过于平淡,题目缺乏灵活性和区分度,新课改的很多先进的理念没有得到很好的体现,所谓“稳过头而新不足”,这对应届毕业生来说显得有些不太公平。而在一些题目中强调了边缘知识(如计数菌落取值范围、钠离子内流、T-DNA等)的考查,未免不太尽人意。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017