注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

安徽省2009年“江南十校”联考生物学科试题分析  

2010-02-19 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试卷整体格局与我省发布的2009高考《考试说明》对生物学科在理综中的题型分布要求基本相符,包括:6道选择题和3道主观题,总分为90分。总体上,题型较以往稍有突破,一定程度上体现了我省今年高考“平稳过渡,适度出新”的命题指导思想。试题难度适中,实验内容所占比重较大,部分题目有一定的灵活性。

一、选择题:整体难度较小,考查效果不高。

1、  考查要点:生态系统中的能量流动(第1题);实验数据分析能力(第2题);细胞的凋亡(第3题);实验设计变量控制原则(第4题);基因突变(第5题);稳态与调节(第6题)。

2、  具体分析:

第1题:依托草原生态系统草食性动物“羊”考查能量在营养级间传递的单向递减的缘由。本题涉及知识点有羊属于第二营养级、营养级生长量与同化量的区别、能量传递损耗三大途径,其解题核心知识要点为“同化量”的内涵,学生必须要对以上知识综合分析,明确同化量并非“摄取量”才能正确作答。本题属基础提升题。本题建议:教材并为涉及生长量概念,应改为“贮存量”为妥;去掉“流入”,提高题目的严密性。

第2题:借助蛋白质(酶)的肽链氨基酸序列考查生物实验中的数据分析和信息提取能力。题干较为新颖,学生通过分析,能得出“从44-196”和“从44-85”两种结论,而选择答案中只有前者可选,因此题目难度和质量有所下降。本题建议:应在选项中同时提供以上两种选择答案。

第3题:考查了细胞编程性死亡的原因、意义、应用基于生长发育的关系。题目考查知识点到位。属常规老题。

第4题:考查实验设计中的变量控制。题目难度小,属基本题。

第5题:以链霉素能干扰基因的正常表达为切入点,通过链霉素杀菌原理和细菌产生抗药性缘由的描述,重点考查基因突变的不定向性特点、基因突变本质以及它的突变效应。其解题核心知识要点为可遗传变异---基因突变的不定向性。学生重在对题干中涉及的“链霉素、基因、S12蛋白、翻译、X细菌”的关系分析,然而正确答案却“鹤立鸡群”,题目没有达到应有的考查效果。本题建议:将正确选项“A”置换为“D”。

第6题:题目依托实验较为综合地考查了从个体到群体层次的生命稳态。涉及知识点有生态系统中的信息传递、动物激素和体液调节、神经调节,重点考查条件反射的建立,解题要点为“嗅觉中枢”在大脑皮层。学生从种群信息传递形式和动物激素的概念很容易排除A、B选项,抓住题干中“兴奋”和C、D选项中“可能”、“一定”这几个关键词,就容易做出选择。本题为基础提高题,但学生无须对题干部分作细致分析,模糊判断即可完成答题,因而难度不大。本题建议:着重于对“对照组则没有”这句话来设置答案,能提高题目的考查价值。

二、非选择题:基本中有提高,注重了应用能力的考查。

1、    第30题:以“绿色荧光蛋白”的发现和“动物克隆之核移植技术”为依托,对基因工程的相关知识作了较为全面的基础考查。本题涉及考查要点有基因工程操作的基本工具、常见运载体的结构特点、PCR技术中DNA聚合酶的特性、动物受体细胞转化法、克隆体的遗传属性。本题属基本题,题目难度较小,符合考纲和我省《考试说明》对生物选修内容的“低要求、重基本”的指导思想。

2、  第31题:光合作用综合知识与能力考查。分相关联的I、II两小题。

题I:以探索光合作用的光、暗反应场所实验为题线,考查了生物提取“离心”之基本方法以及光反应和暗反应的原料、产物和它们的相互联系,属基本题。

题II:考查光强对光合作用强度影响的实验分析和设计能力。整题围绕“光源距离”这一“实验自变量”和“氧气泡释放量”这一“实验应变量”展开,系统性较强,有一定的应用能力体现,题目题干信息清晰,有一定的知识和能力迁延。属提高题。

3、  第32题:由I、II两个独立小题组成。

题I:通过探究温度与蚯蚓分解落叶速率的关系进行实验设计相关知识考查。涉及等量原则、实验自变量和应变量、实验结果预测等知识点。题目难度较小,题型过于基本化。

题II:以瓠瓜果味的遗传特例为背景,考查自由组合规律的基本知识和应用,中间穿插单倍体育种知识。第(1)、(2)两小题为基本题;第(3)小题为遗传实验设计应用题,为本卷中的重笔之处,具有一定的难度。设计时学生通过分析常会得到两种方案:第一套方案是将甲、乙亲本杂交得F1,然后用F1去和丙杂交,通过测交原理分析子代表现型及比例来鉴定;第二套方案是将甲与丙、乙与丙分别杂交通过纯合子杂交原理分析子代表现型来鉴定;当然还有其它方案。如果学生不认真分析本题题干首先得到甲、乙植株的正确基因型,就很容易错选不是“最简便”的第一套方案或其它方案。另外,由于本题限制了丙株为纯合子(单倍体育种的后代),也为第一套方案的设计造成一种可能假象,给学生的取舍增添了难度。

 从以上分析可以看出,此次“江南十校”连考生物卷考查知识面集中于“生态、代谢、遗传、实验设计”四块内容,考查主要涉及《考试说明》中的II类目标,题目具有一定的灵活性,基础中稍有提高,注重了实验能力的考查。但整卷考查面过窄,“植物激素、动物免疫、生物进化、细胞分裂”等重要知识没有得到应有的体现,因而没有完全达到对高三第一轮复习质量的检测。

 

                                                                                  2009-3-10  整理

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017