注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

有感:21世纪是生物世纪思想与现实生物类专业低迷现状  

2010-11-27 21:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    21世纪是生物世纪”这是上世纪末科学界提出的闪亮口号(也可以叫世纪思想吧)。它的提出给人们预示:在21世纪及未来较长的一段时间内,自然科学和科技领域中的领头羊是生命科学;在科学技术推动生产力方面生物科学必将产生强大而深远的影响。然而,在21世纪已过去10年之际,我们似乎并没有看到这一美好的前景展现在我们面前,21世纪是生物世纪思想与现实生物类专业低迷现状的矛盾倒使我们生物一线教师有深刻领悟。 

    生物技术专业是一门新兴的学科,随着生物技术热,我国的各大院校包括北京大学、清华大学等200多所院校设置了生物技术专业,每年该专业的毕业生达到几万人,随着人数的迅速增多,生物技术专业的大学本科毕业生“过剩”,由此而带来了生物类专业的低迷现状。据某问卷调查结果显示:85%的学生认为就业形势严峻,寻找工作比较困难;11%认为就业形势正常;2%的学生认为形势较好,找工作比较容易;2%的学生不了解现今就业形势的情况。

    分析缘由,我们不难看出这种“过剩”假象所产生的根源在于此类人才培养与应用领域的非同步发展。应该说我国在科学理论研究领域方面并不逊色于发达国家,但是,在研究成果转化方面即应用研究领域就不能和发达国家相提并论了。这里有国情、高校办学体制、国民生物观等很多因素的制约。从现在高校专业设置的变化来看,这几年生物类专业逐渐兴起,,门类也逐渐细化,这也反映了我国在生物研究和应用方面的发展,但仍处于初级阶段,这就决定了会存在以下几个问题:1、高校办学动机问题,以经济利益为杠杆,办学资质和办学条件缺陷致使培养的生物课类专业人才名不副实;2、招收学生层次问题,以获取文凭为目的,学生素质和兴趣过低致使培养的生物课类专业人才水平不高;3、就业市场社会问题,以行业贵贱为导向,生物产业的非主流思想致使国民乃至国家都对其缺乏兴趣和信任度,生物产业链迟迟得不到健全。

    虽然生物类人才就业率低只是发展中的一种暂时现象,但是如果我们仍然不对生命科学予以切实的重视,在全民范围内开展生命科学技术的普及和应用领域的革命化工程,增强国民对生物产品的认知度和需求度,大力推进我国生物产业链的构建和完善,仍然不客观面对“21世纪是生物世纪”这一思想,正视目前国内生命科学发展所面临的一系列问题,随着国际生物市场和环境不断完善和扩张,我们不仅将丧失很多生物技术产权和市场竞争力,国之生存力也将存在永久的缺憾。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017